浦羅網站載入中

請稍候
圓滿香

首頁香文化煙供簡軌法焚香的意義種類與使用八關齋戒討論區

google

架站引擎供應/浦羅電腦


焚香的意義

焚香的意義

許多人燒了一輩子香,卻不知道燒香的真正意義,更不知道在燒香的時候也可以修法除障、增福。

這種運用燒香來修行的方法,就叫做「煙供聚資法」,顧名思義即是運用燒香的供養來聚集福德資糧的一種方法。

修法的修行,無非是透過外在有行的種種動作,用來啟發內在每個人本身就具足的佛性。而這種燒香供養聚集福德資糧的方式,乃是藉由修行者每天修行時,特別在賦予觀造思量和持咒發心的方法,使燒香的立意更趨於圓滿和豐富,並日漸具足成就的資糧,減少修行過程的障礙,可說是一種自利利他,極稱方便和有益的最佳法門。

「維摩經」有云:「上方有眾香世界,眾生聞香入律,自然止惡生善。」雖然這是指眾香世界的行者聞香而令行只有戒律,並且息滅惡念而生出善法,對於我們娑婆世界也可適用。因為好的香,自然會讓聞者生出善悅,這種喜悅對平素有修持的行者,馬上會轉換般若性智,對沒有任何修持的眾生,也可因此而獲攝受,暫時止息惡念,進而生出向佛的善念。

尤其重要的六道眾生當中,有諸多眾生會覺知病痛和飢餓,這些眾生全靠佛教寺廟每天午供、藥食等佈施,才能稍解飢渴,其他的宗教均付之闕如。而身為一個佛教徒,應該分擔這些如來家業,每天在家中修習煙供,普另一切六道眾生聞香而食,滿足六道眾生的飢渴,如此結緣,日積月累,將是修行者的最佳資糧。

煙供所使用的香,必須具足「上供下施」的功能用,否則不易竟功。所謂上供即是供養諸佛菩薩,下施即是佈施六道眾生。

供養諸佛菩薩可用五香、五寶、五穀、五藥、五甘露,這些是娑婆世界最好的東西,而佈施六道眾生則必須另加舍利、甘露丸、經咒,使六道眾生得以攝受而獲益。「圓滿香」即是根據「上供下施」的緣法而製作,以利行者修法。


 

晉億行貿易有限公司.807-高雄市三民區通化街43巷14號(總倉)TEL:07-3215911

服務信箱:holein.one@msa.hinet.net.電話:886-7-3215911.傳真:886-7-3215915