浦羅網站載入中

請稍候
圓滿香

首頁香文化煙供簡軌法焚香的意義種類與使用八關齋戒討論區

google

架站引擎供應/浦羅電腦

八關齋戒是佛陀為了使在家信眾有機會學習出家生活,藉以長養出世善根,種植出世正因,而特別開設的方便法門。所以,八關齋戒其實就是讓在家信徒學習出家生活的戒律。

一.何謂八關齋戒

一.何謂八關齋戒

」,是指所受持的八種戒;「」,及關閉八惡,令三業不起諸過;

」,是齊斷諸惡,具修眾善的意思。另外,過午不食,也稱為齋。

」,有防非止惡的作用。

合起來說,就是受持八種齋戒,可以關閉八惡,不起諸過;可以齊斷諸惡,具修眾善,防止身口意三業的惡行,並由此關口通向出家之道,關閉生死流轉之門。因此,八關齋戒是趣向善道的妙門,是契入佛道的捷徑。受持八關齋戒,可使在家信徒熏習長養出世善根,因此又稱為「長養律儀」;受持八關齋戒必須一日一夜遠離家居,親近三寶而住,因此又稱為「近住律儀」。

二.受持八關齋戒的功德

受持八關齋戒可得無邊的殊勝功德,根據諸經記載,可歸納如下七項:

罪障消除:【優婆塞戒經.八戒齋品】說:「善男子!若能如是清靜皈依受八戒者,除五逆罪,乃至餘一切罪皆悉消滅。」

遠離惡趣:【十善戒經】說:「持此(八戒)受齋功德,不墮地獄,不墮餓鬼,不墮畜牲,不墮阿修囉,常生人中,正見出家,得涅槃道;若生天上,琤舠諵恁A值佛出世,請轉法輪。」故此八戒,又稱八種勝法。

福報優厚:【優婆夷墮舍迦經】說:「六日齋者,譬如海水不可斛量,其有齋戒一日一夜者,其福不可計。」

來世尊貴:【普達王經】說:「欲知王(普達)者,本是先王時執蓋小兒,隨先王齋戒一日,奉行正法,清靜守意,不犯諸惡,其後過世,魂神還生為王作子。今致尊貴,皆由宿行齋戒所致。」

得相好身:經上說:「有一天女,光顏威相,與眾超異,諸天見已,生希有心。釋提桓因問之:『昔作何業,獲得此報?』天女答言:『昔於迦葉佛受持八戒齋,今得生天,獲端正報。』」

得無上樂:【優婆塞戒經】說:「凡是齋日,悉斷諸惡罰戮之事。若能如是清淨受持八戒齋者,是人得無量果報,至無上樂。」

所求如願:【增ㄧ阿含經.高幢品】說:「若有善男子、善女人成八關齋者,欲求生四天王上,亦獲此願,持戒之人,所願者得。(乃至)欲求作聲聞、緣覺、佛乘者,悉成其願。」

受持八關齋戒雖僅一日一夜,如能受持清淨,所得功德無量無邊,尤其能令在家信眾播下出世的正因,將來獲致解脫,免於生死輪迴。因此,人人皆應發心求受,以期早日進趣菩薩道。

 

晉億行貿易有限公司.807-高雄市三民區通化街43巷14號(總倉)TEL:07-3215911

服務信箱:holein.one@msa.hinet.net.電話:886-7-3215911.傳真:886-7-3215915